党史学习
主题教育 | 红色之行感悟初心使命—学院师生支部走进慈溪党史馆
发表时间:2023-05-21 阅读次数:

主题教育进行时

红色之行感悟初心使命

为全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风,进一步增进学院党支部成员的学习热情和凝聚力建设,在深学细照笃行中提高理论素养,坚定初心使命,增强能力本领,更好地推动主题教育走深走实,见行见效。5月19日下午,学院党委书记胡如夫,副书记韩玉带队师生支部党员和积极分子一同前往中共慈溪市城市展示馆和党史馆开展“守初心、强党性、悟真理、促践行”主题党日活动。

随着引擎的轰鸣声,学院师生早早抵达中共慈溪历史馆。碧水晴空,春风正好,由胡如夫书记领誓,老师和同学们在鲜艳的党旗前进行了庄重的重温入党誓词仪式,怀揣着对历史的敬畏,大家一同见证悠远伟大的历史脉络。

走进城展馆,在讲解员讲解下,师生参观了慈溪历史展厅,了解印象慈溪三北史话,虞世南、杨贤江、谈家桢等一系列历史名人、院士名家;文保单位、旧居故居、历史文化名镇等名胜古迹感受这座城市的区位、历史、文化和人文特色。参观城市展厅,了解慈溪的建设成就和未来的发展规划,感悟着慈溪的发展历程和城市精神,感叹着城市蕴藏的发展力量。

在感叹慈溪城市发展迅速中,师生们来到党史馆。慈溪近代饱受战火摧残,是共产党人通过奋勇抗战数十次大大小小的战役在贫瘠的土地上一步步创造着未来。馆中的历史文献和实物证明,默默地倾诉着过去的艰难岁月。

展馆分三个篇章,从英勇斗争、艰苦奋斗、谱写新篇,主要展示1921年至今中国共产党在慈溪走过的百年辉煌发展历程,馆内藏有各类史料700余件,展示实物史料250余件。一件件史料实物无不诉说着一段历史,见证着一代代人的奋斗创造,激励着后人为实现中华民族伟大复兴的目标而不懈努力。

在党史馆的尽头,师生走进观影室观看《烽火三北》短片,短片总述了自抗日战争到现在近百年的历程以及前人为慈溪发展壮大做出的贡献。

见证着慈溪的历史和党史相互交融,感叹着革命先烈的丰功伟绩,展望着未来这片土地的辉煌成就,学院支部师生在这样深远而慷慨的气氛中为这次活动画上句号。

通过此次主题党日活动,在红色文化之行中,我们感受到中华民族的红色精神内涵,感受伟大的建党精神和革命先烈不屈不挠的奋斗精神,感受着如今的幸福生活的不易,进一步增进了学院师生爱国之情,感恩之情,奋进之志,也深刻领会了主题教育的重大意义。