校园文化
宁工2022级开学典礼,这名汽车学子代表老生发言,字字铿锵!
发表时间:2022-09-30 阅读次数:

丹桂飘香,金秋九月,又是一年开学季。9月30日,宁波工程学院举行2022级新生开学典礼。来自机械与汽车工程学院的老生代表张文宝同学,向全体新生们分享了他在宁工求学期间的宝贵心得。字字铿锵,干货满满的发言使全场新生获益匪浅。下面,就让我们一起来看看他的精彩发言吧。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的22级学弟学妹们:

大家上午好!

我是来自机械与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业2019级的张文宝。首先,请允许我代表所有“老生”向来自五湖四海的新同学表示最热烈的欢迎!你们的到来,为宁波工程学院这个充满激情与梦想的大家庭注入了新的活力、增添了新的光彩!

经历了军训,你们正式步入丰富多彩的大学生活。这里有优秀的老师,团结友爱的同学,缤纷多彩的社团活动。“海阔凭鱼飞,天高任鸟飞”,学弟学妹们,在这里你们可以尽情释放自己的长处,在宁波工程学院广阔的天空下展翅翱翔。作为学长,我想把我体验过的大学生活与所见所得分享给大家,衷心的希望你们在大学生活中留下弥足珍贵的回忆。

要懂得感恩,懂得将小我融入大我。三年前,我也经历了像你们一样心潮澎湃的日子,满怀对大学的憧憬,步入了宁波工程学院。三年间,我们迎来了一批又一批学子,我见证了学校一步步发展:申硕成功,师生发表顶级期刊,互联网+、挑战杯等学科竞赛获得历史性突破等。三年前,我也曾向你们一样有些迷茫,但在宁工很多优秀的老师,学长,学姐。在他们的指引下,我不断进入状态,积极投入学习,投入竞赛,投入到生活的方方面面。也正是因为他们,我才能够取得一系列的成果,所以我们应当常怀感恩之心。

要敢于铸梦,更要有实现梦想的毅力和决心。确定目标,朝着目标努力,坚持学习。不辜负大学四年的每一寸光阴,记住莱蒙托夫这句诗:“时光在流逝,那是最好的时光。”科比见过凌晨四点的洛杉矶,我也曾见过凌晨四点的杭州湾,为了竞赛而度过的无数个通宵达旦的夜晚,那是我们的回忆,是我们为梦想努力的体现,大学里我虽然没有体验过放暑假的快乐,但是我体验了追逐梦想的乐趣。今天的每一份耕耘都是在给未来做铺垫,希望你们回首时不会因大学四年的碌碌无为而悔恨。“自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。”意思是学习不能只学得表面,而是要付诸实践,学会知识的同时,要学会去应用它,同时培养自己创新,协作,交流能力,不仅仅局限课本。

要提升自我,锻造为社会做更大贡献的能力。提高综合素质,抓住机遇,迎接挑战。“静以修身,俭以养德。”大学是培养我们综合素质的地方。这里有五彩斑斓的校园文化生活,学生会,各学生社团是施展我们自身才华的大舞台,也是同学们锻炼人际交往能力能力,协调能力,管理能力,为人处世能力的地方;一个个难得的机遇,一个个严峻的挑战都将随着大学之门的敞开向你迎来,一种全新的生活正等待着你们来创造,一幅美好的蓝图正期待着你们来描绘!

要有强健的体魄,更要锻造钢铁般的意志。“身体是革命的本钱”,拥有健康的体魄是高效率工作的前提,是把握人生成功机遇的根本。卢梭也说过:身体虚弱,他将永远不会培养有活力的灵魂与智慧,因为强健的身体创造可能。各位学弟学妹要积极投入到体育锻炼之中,拒绝躺平,做个有活力有朝气的大学生。

学弟学妹们!在大学生活开启之际,让我们一起践行宁波工程学院“知行合一”的校训,讲实求精的学校精神,把大学生活视为一个新的起点,以严谨勤奋、求真务实的崭新面孔投入到学习和生活中去,努力把自己培养成一名德才兼备的新型人才。

最后,再次感谢学校领导,各位老师多年来对我们的关心爱护,祝愿您们身体健康,工作顺利;祝愿同学们快乐成长,学业有成。

谢谢大家!我的发言结束。

张文宝

机械与汽车工程学院2019级机械设计制造及其自动化专业

张文宝同学在校成绩始终名列前茅

曾获得过国家奖学金等各级各类奖学金6次