喜报 | 2项国奖10项省奖 汽车学院在机械设计竞赛中再获佳绩
发表时间:2022-08-23 阅读次数:

8月23日,“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛全国决赛在深圳技术大学落下帷幕。在本次大赛中,我院学子斩获国家级二等奖2项,实现了重大突破。

本次大赛主题为“自然·和谐”,内容为设计与制作仿生机械和生态修复机械,旨在引导学生主动认识大自然中的动物及其活动规律,倡导人与自然和谐共生。我院姚焕新教授指导,陈建波、田旭涛、潘钧豪、沈官伟、刘雨洁5位学生的参赛作品《“呆萌”智能仿生鸡》;王涛、陈巍衡老师指导,陈劲松、陈啟源、李军军、 吴杭晖、吴梦停5位学生的参赛作品《智能化沙漠种植机》双双荣获国赛二等奖。

“呆萌”智能仿生鸡主要模拟鸡的外形和实现鸡的行走、扇翅膀、下蛋、啄米、发声、人鸡互动功能等。作品由鸡头部分、鸡身部分(含下蛋装置、翅膀伸张装置、鸡尾部分)、腿部行走装置和语音识别控制系统等组成。

其中行走功能通过控制行走舵机的转角实现仿生鸡的前进、后退、下蹲、俯身等动作;扇翅膀功能主要由舵机驱动多连杆机构实现翅膀开合的可控运动;下蛋功能主要由鸡蛋管道和控制挡板组成,使鸡蛋(乒乓球代替)可有序落地;啄米功能是通过改变腿部行走装置角度使鸡身向前倾,再通过控制鸡头的运动和鸡嘴的张合来模仿鸡的啄米动作;发声、人鸡互动功能是依靠语音模组收录鸡的各种叫声和各类互动语音,由扬声器输出声音,依靠语音识别模组根据使用者的指令完成各项功能并与使用者互动等。

该智能仿生鸡可通过编写程序来实现仿生鸡的不同运动功能,以及各种“人--鸡”对话交流与互动,有利于培养少年儿童对科学的兴趣和对动物的喜爱。同时还可缓解人们自闭、孤独的状况,释放心理压力,有益身心健康。

智能化沙漠种植机主要由一体化可变换钻孔按压机构,筛选运输机构,行载机构组成,应用Arduino进行智能程序控制,实现沙漠无人植树。种植者在使用时,先将一定量的树苗整齐放入树苗储存盒中,储存盒正下方为筛选机构,可将大量树苗经过排列,利用卡槽机构分离出每一根树苗,减少了人工分离树苗这一工作。随后植树车将根据需要种植地域计算出种植路径,当植树车行驶到种植处,植树车尾部钻头,由丝杠和电机配合开始钻出深度适宜的孔。随后筛选出的单根树苗落入正下方的机械夹爪中,通过卧立转换机构,将横向树苗转为竖直状态,并精准运送至孔口上方。随后通过可变换钻孔机构将打孔机构转换成按压机构,对树苗进行按压,将树苗按压至合适位置高度,再由浇水机构对树苗进行适量浇水,完成植树。

本作品将钻孔、栽种、浇水、覆土等诸多功能集为一体,同时应用智能程序控制,实现无人植树。

近年来,汽车学院始终把大学生科技创新竞赛作为创新型人才培养的有效途径,把开展大学生创新创业活动作为深化创新驱动战略的可靠之路,不断加强学生创新创业的投入,形成了以赛促教,以赛促学的创新实践氛围,强化了学生参与学科竞赛意识,激发了学生理论联系实际、独立思考与团队协作的能力。今年上半年我院承办了第十九届浙江省大学生机械设计竞赛,斩获省级一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项的好成绩。