信仰青年讲信仰故事,前湾校区举办2024年思政微课大赛
发表时间:2024-06-07 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,教育引导前湾学子唱响主旋律,弘扬正能量,6月5日,前湾校区思政微课大赛决赛在学科B楼吉利报告厅举行。机械与汽车工程学院党委副书记林敏、汽服学生第一支部书记高宇、成型学生第一支部书记蒋瑶琪、机制学生第二支部书记余梦海以及新能源学院团总支部书记陈瑜莅临并担任评委。

10位参赛选手围绕“发展成就”、“红色教育”、“青春奉献”三个主题进行思政微课展示,他们或根据经济发展阐述中国成就,或讲述党员榜样故事启示青年奋发向上,将思政微课与社会大课深度融合,将理论学习与社会实践有机结合。谭灿灿同学阐释毛泽东思想活的灵魂主题体现为“实事求是、群众路线、独立自主”三个基本方面,为谱写马克思主义中国化时代化新的篇章作出青年贡献;史铱销同学以双浦镇的生态治理经验启示青年,环境治理与生态保护对于乡村振兴的重要意义,并展现了“绿水青山就是金山银山”的生动实践;刘品同学以抗美援朝的壮烈历史号召广大青年发扬抗美援朝精神,投身于中华民族伟大复兴征程。

经过决赛激烈角逐,最终谭灿灿获得一等奖,史铱销、陈鹏钿获得二等奖,曾鑫怡、刘品、陈柳燚获得三等奖,严少君、林思潼、黄一一、叶华峰获得优胜奖。林敏在总结讲话中指出,从思政微课的微言微语中感受到了新时代青年磅礴的青春力量,今后要继续用好思政微课、青春宣讲团等形式载体,不断推进党的理论学习教育融入日常、抓在经常,让党的创新理论在广大党员和团员青年中入脑入心入魂,也希望选手们继续精心雕琢微课作品,在未来呈现出更好的舞台表现。

时代磅礴,青年有为。未来,前湾校区将成立青年宣讲团,让有信仰的青年讲信仰的故事,让大学生进入中小学校园课堂开展思政微宣讲,推进大中小思政课一体化建设,推动理论学习提“质”更提“效”,激励青年人做新时代有理想、有担当、有作为的追梦者、突破者和先行者。