机械与汽车工程学院召开思政(党建)课题与论文写作技巧培训会
发表时间:2023-10-21 阅读次数:

为深入学习党的二十大关于教育的重要论述,提升辅导员队伍科研能力,丰富学术成果,助力思政、党建工作高质量发展,10月20日下午,机械与汽车工程学院在行知书吧召开思政(党建)课题与论文写作技巧培训会,上海市教育科学研究院研究员翁伟斌以“数字经济时代教育研究前沿话题——编辑的视角”为主题展开讲座,由前湾校区管委会主任、机械与汽车工程学院党委书记柳艾岭主持,学院辅导员参加培训。

本次培训讲座以编辑的视角切入,主要围绕“教育研究的层次”、“编辑眼中教育数字化转型的主要研究内容”和“数字化时代教育科学研究的选题及凝炼”三个部分展开。培训会上,翁伟斌讲座开篇便详细询问了辅导员们的学术背景,指出,在数字经济快速发展的时代,做好新时代思政工作是需要树立交叉学科思维,从“学”、“思”、“著”、“述”四个方面开展思政、党建工作,并明确未来卓越教师要树立“好教育的专业推介者”、“公众情绪的管理者”、“学生自主发展的推进者”、“课堂有效学习的发动者”、“新教育形态的创生者”以及“精准教学个性化教学实践者”等六种身份,努力做到读懂学生、善于重组课程、主动联结世界。

翁伟斌强调,据研究表明,教师的科研成果和教师的教学成果呈正比例关系,因此辅导员要从问题反思、专题探索、课题研究等三个层次积极开展学术问题研究,树立“心中有愿景、脑中有思路、手中有方法”的目标,在日常思政工作岗位中确立有现实价值且自我感兴趣的理想选题,在谈心谈话、调研走访中积累论文数据资料,在大量文献阅读中积累前沿论文观点和写作技巧,以系统性思维研究解决学生问题,并在研究中注重论证过程的严密性和逻辑性,确保论点的创新性和凝炼性,确保论据的充分性和可靠性。

翁伟斌为辅导员们在今后学术研究写作方面提出六点建议:明确自身定位、发现研究问题、确定学术标题、梳理清晰思路、搭建理论框架、符合学术规范,选择一种适合自身发展的教育学术成果写作类型,写出更多能用强有力的事实以符合逻辑的方式证明某一观点的好论文、好课题。

讲座尾声,柳艾岭对讲座内容进行总结,并对翁伟斌教授深入浅出、精辟深邃的精彩报告表示感谢。在座辅导员们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,为今后如何撰写思政类、党建类课题和论文指明了方向、道出了方法,希望创造出更多有价值、有深度的教育研究学术论文。