我校与吉利汽车集团抱团发展新篇章开笔
发表时间:2023-07-14 阅读次数:

7月13日上午,我校与吉利汽车集团校企战略合作签约暨“4合1”数字化汽车产业卓越工程师“双元制”联合培养项目启动仪式在杭州湾汽车学院举行。宁波市教育局副局长胡斌,宁波前湾新区管委会副主任、党工委委员王卫锋,宁波市新能源汽车研究会秘书长童鸿根,吉利汽车集团副总裁、中央研究院院长李传海,宁波市经信局相关代表,宁波工程学院校长邵千钧,副校长徐可明等出席仪式。宁波前湾新区文体与旅游局、学校相关部门负责人及杭州湾汽车学院师生代表参加。副校长戴志伟主持仪式。

杭州湾汽车学院院长陈晓平和吉利汽车集团首席人才官朱贝妮分别作了“杭州湾汽车学院与吉利汽车集团合作情况”和“吉利汽车集团发展及人才体系”的介绍。杭州湾汽车学院与吉利汽车作为校企深度合作的典范,合力将办学手指按在产业需求琴键上,共建首批国家级现代产业学院、首批省级产教融合示范基地、省重点建设实验教学示范中心、市新能源汽车技术协同创新中心以及企业大学,合作入选省“五个一批”产教融合工程项目、省首批重点支持现代产业学院,硕果累累,双促双赢。

仪式上,邵千钧和朱贝妮签署了校企战略合作框架协议,本次战略合作签约暨“双元制”联合培养项目的启动,标志着双方校企战略合作开启了崭新篇章。未来双方将从以下三个方面继续搭建合作“舞台”、唱响共赢“欢歌”,落实“4合1”数字化汽车产业卓越工程师“双元制”联合培养,力争实现“一半时间在吉利汽车集团培养、毕业生100%就业、月薪1万以上”的目标;重点围绕“人才”与“科研”两大关键词,联合引进50名博士,引进的博士既是学院师资又是吉利工程师,实现企业人才需求与学校人才培养在师资方面的“无缝对接”;联合建好“国家新能源汽车智能制造实验室”这一重量级国家级研究平台,让平台建设、人才聚集、科技成果转化、企业引进及孵化等方面的合作不断走深走实。

副校长徐可明分别和吉利汽车集团中央研究院人力资源总监王博敏、吉利汽车集团中央研究院试制中心主任丁华签署双元制改革校企合作协议和国家新能源汽车智能制造实验室联合共建协议。

校长助理、杭州湾汽车学院书记胡如夫与王博敏签署双方人才联合引进协议。

签约后,23位吉利高级人才受聘为汽车学院兼职教授。

李传海高度肯定了杭州湾汽车学院与吉利汽车集团多方面、深层次的合作以及取得的丰硕成果。他认为,宁波工程学院与集团之间有着亲密无间的合作基础,随着合作的深入推进,将为双方带来源源不断的创新动力和发展势能。

王卫锋认为,宁波工程学院与吉利汽车集团的合作是随时代之变、顺产业方向、应校企之呼,是汽车产业转型迭代,着力构建人才一体化汽车产业生态圈的重要举措,更是宁波工程学院创新办学体制、优化人才培养模式的重大改革。他期待双方的合作能为企业经济效益的提升和地方经济社会的发展发挥更大作用。

胡斌表示,宁波工程学院与吉利汽车集团共同提出的“双元制”人才联合培养模式,是高等教育人才培养的又一次改革、再一次创新。他希望双方充分认识新时代深化产教融合、校企合作的重要性和紧迫性;全方位了解企业需求,人才培养模式主动向企业靠拢;合力推进发展,不断提升宁波教育工作质量。

邵千钧指出,杭州湾汽车学院因汽车产业而生,为汽车产业培养高素质、高水平专业人才是学院使命,服务、支撑、引领汽车产业发展是学院的建设目标。汽车学院和吉利集团毗邻而居,有着极好的区位合作条件和深厚的合作基础,“双元制”改革试点项目应国家及浙江省教育改革的要求和经济社会发展的需求而生,双方的战略合作深化必将是校企合作办学方面的重大突破。在今后的合作中,应进一步突出“合作”实质,以人才培养为中心,以产业发展为方向,共同探索适合区域发展的人才培养模式,全面推行校企协同育人,形成教育与产业统筹融合、产业和人才同频共振、独具新区特色的校企合作发展新格局,为宁波的经济社会发展做出更大的贡献。

伴随着欢快的音乐,在全体参会人员热烈的掌声中,“4合1”人才数字化汽车产业卓越工程师“双元制”联合培养项目正式启动。未来,双方将进一步加强校企双方人才互补、教学互动、科研互促与资源共享,深化在“4合1”人才“双元制”培养途径、应用型教学团队建设、教学改革实施等领域的实践探索,培养汽车装备与工艺、自动化、IT技术和精通业务的“4合1”汽车数字化应用型人才,满足企业对数字化复合型人才的需求。